Tata cara umroh reguler

Tata cara umroh reguler Disunnahkan mandi besar (janabah) sebelum ihram untuk Umroh. Memakai pakaian ihram. Untuk lelaki 2 kain yang dijadikan sarung dan selendang, sedangkan untuk wanita memakai pakaian apa saja yang menutup aurat tanpa ada hiasannya dan tidak memakai cadar atau sarung tangan. Niat umrah dalam hati, ketika sampai di miqot (batas daerah tanah suci) sholat sunah dua rokaat dan mengucapkan Labbaika Allahumma ‘umrotan atau Labbaika Allahumma bi’umrotin. Sesampai di ka’bah, talbiyah berhenti sebelum thawaf. Kemudian menuju hajar aswad sambil menyentuhnya dengan tangan kanan dan menciumnya jika mampu dan mengucapkan Bismillahi wallahu akbar.

Thawaf sebanyak 7 kali putaran dalam melaksanakan umroh murah, 3 putaran pertama jalan cepat dan sisanya jalan biasa. Thowaf diawali dan diakhiri di hajar aswad dan ka’bah dijadikan berada di sebelah kiri.  Shalat 2 raka’at di belakang maqam Ibrahim jika bisa atau di tempat lainnya di Masjidil Haram dengan membaca surah Al-Kafirun pada raka’at pertama dan Al-Ikhlas pada raka’at kedua. Sa’i dengan naik ke bukit Shofa dan menghadap kiblat sambil mengangkat kedua tangan dan mengucapkan Bismillahirrahmanirrahim. Abda’u bimabada Allahu bihi warasuluh. Innas safa walmarwata min sya’airillah. Faman hajjal baita awi’tamara fala junaha ‘alaihi ayyatawwafa bihima waman tatawwa’a khiran fa innallaha syakirun’alim.

Kemudian memulai berjalan menuju bukit Marwah dengan mengucapkan Allahu Akbar, allahu Akbar, allahu Akbar, walillahilhamdu. allahu Akbar ‘alama hadana walhamdulillahi ‘alama aulana la ilaha ilallahu wahdahu lasyarika lahu, lahul mulku walahul hamdu yuhyi wayumitu biyadihil khairu wahuwa ‘ala kulli syai’in qadir. La ilaha ilallahu wahdahu lasyarika lah, anjaza wa’dahu wanasara ‘abdahu wahazamal ahzaba wahdah. La ilaha ilallahu wala na’buduilla iyyahu mukhilisina lahuddina walau karihal kafirun.Sa’i dilakukan sebanyak 7 kali dengan hitungan berangkat satu kali dan kembalinya dihitung satu kali, diawali di bukit Shofa dan diakhiri di bukit Marwah.  Mencukur seluruh atau sebagian rambut kepala bagi lelaki dan memotongnya sebatas ujung jari bagi wanita. Dengan demikian selesai sudah amalan Umroh murah.

Jumlah umroh reguler


"Hingga akhir tahun ini, kami perkirakan jumlah warga yang beribadah umroh bisa mencapai sekitar 700 ribu hingga 800 ribu orang. Apalagi, saat ini maskapai yang melayani penerbangan dari Indonesia ke Arab Saudi semakin banyak,.Namun, di tengah harga paket umroh tingginya peminat umroh tersebut, Joko Asmoro justru menyayangkan masih banyaknya biro perjalanan yang menawarkan jasa ibadah umroh secara ilegal, karena tidak mengantongi izin dari pemerintah.

Mengutip data Kementerian Agama, mengatakan jumlah Penyelenggara Ibadah Haji Khusus (PIHK)  dan umroh reguler yang memiliki izin operasional sebanyak 251 lembaga, sementara untuk Penyelenggara Ibadah Umroh (PIU) yang resmi sebanyak 434 lembaga. "Memang belum ada data resmi mengenai harga paket umroh jumlah biro perjalanan ibadah umroh yang tidak mengantongi izin resmi dari pemerintah, tetapi diperkirakan jumlahnya cukup banyak dan tersebar di berbagai daerah. Kami mengimbau mereka untuk berafiliasi dengan biro perjalanan yang sudah berizin agar aktivitasnya tidak merugikan masyarakat," tambahnya. Sementara itu, ajang pameran "Umra-Hajj & Islamic Tourism 2013" yang berlangsung di Gedung JX International Surabaya hingga Minggu (15/12), diikuti sebanyak 125 biro perjalanan haji-umroh dari Jakarta, Surabaya dan kota-kota lainnya.

Direktur Jazeerah Production Mochammad Jamil selaku penyelenggara pameran mengatakan kegiatan yang telah memasuki tahun ketiga ini, tercatat resmi di Asosiasi Pelaksanaan Haji-Umroh Internasional yang berpusat di London, Inggris."Jadi, kami tidak bisa sembarangan menentukan jadwal kegiatan pameran, karena harus disesuaikan dengan jadwal pameran serupa yang digelar di negara-negara lain," katanya.Menurut ia, pameran kali ini juga dihadiri perwakilan peserta dari negara di kawasan Timur Tengah, mulai pengusaha perhotelan hingga biro perjalanan yang menawarkan paket-paket khusus selama menjalankan ibadah haji dan umroh di Tanah Suci."Selain itu, kami juga menyediakan table top untuk mempertemukan pembeli dan penjual domestik maupun internasional dalam transaksi bisnis paket-paket haji dan harga paket umroh.

0 komentar:

Posting Komentar